RSS

MIKRO ORGANISME LOKAL

Mikro Organisme Lokal (MOL)
MOL selain berfungsi sebagai activator dekomposisi bahan-bahan organic, ia juga berperan sebagai penyedia unsur hara yang sangat dibutuhkan oleh tanaman.
Berikut macam-macam MOL dari bahan yang murah dan mudah didapat.

A. MOL dari buah-buahan
1.      Bahan :
         Buah-buahan busuk = 5 kg
         Air kelapa = 10 butir
         Gula jawa = 1 kg
2.      Cara Pembuatan
      Haluskan buah-buahan ( ditumbuk atau diparut ).
      Campurkan semua dalam wadah tertutup.
      Tutup rapat dan diamkan selam 2 minggu.
       Sebagai saluran aerasi buat lubang kecil seukuran selang pada tutup wadah dan di beri botol air mineral 500 ml yang telah di isi air setengahnya pada ujung selang yang lain.
3.      Cara Penggunaan
         1 : 5 untuk pengomposan
         1 : 30 untuk penyemprotan ke tanaman ( 2 minggu sekali ).

B. MOL Tapai (tape)
1.      Bahan
         Tapai (tape) = 1 ons
         Air = kurang lebih 1,2 liter
         Botol air mineral 1,5 liter
         Gula psir = 5 sendok makan
2.      Cara Pembuatan
         Masukkan semua ahan kedalam botol.
         Kocok-kocok sebentar agar campuran merata.
         Biarkan tanpa ditutup selama 4-5 hari ( usahakan benda atau hewan tidak masuk ke dalam botol).
         MOL siap digunakan.
3.      Aplikasi:
         1 : 5 untuk pengomposan
       1 : 15 untuk pengocoran langsung di sekita akar tanaman ( usakan tidak mengenai batang tanaman ).
 
C. MOL gedebong pisang
1.      Bahan
         Gedebong pisang = 1 kg
         Gula jawa = 1,5 ons
2.      Cara membuat:
         Gedebong pisang dipotong tipis secara melintang.
         Masukkan semua bahan dalam wadah.
         Tutup dan biarkan selama 2 minggu.
         Setelah 2 minggu ambil airnya dengan cara diperas.
         MOL perasan dari campuran diatas siap digunakan.
3.      Cara Penggunaan
         1 : 1.000 untuk pupuk daun.
         1 : 5 untuk pengomposan.

D. MOL sabut kelapa
1.      Bahan
         Sabut kelapa
         Air
2.      Cara Pembuatan
         Masukkan sabut kelapa separuh dari wadahnya.
         Masukkan air sampai hamper penuh.
         Tutup rapat dan diamkan selama 15 hari.
         MOL siap digunakan
3.      Cara Penggunaan
         MOL ini kaya akan unsure Kalium. Kocorkan pada lahan yang akan ditanami dan saat tanaman dalam stadium primordial ( awal tumbuh ).

E. MOL rebung bambu.
1.      Bahan
         Rebung = 1 kg
         Air cucian beras = 3 liter
         Buah maja = 1 butir
         Gula merah = 1-2 ons
2.      Cara membuat:
         Rebung ditumbuk atau di iris tipis.
         Masukkan semua bahan.
         Tutup rapat dan diamkan selama 15 hari.
         MOL siap digunakan.
3.      Cara Penggunaan
         1 : 5 untuk pengomposan
         1 : 15 untuk penyemrotan pada tanaman.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS
cv-serba-organik. Diberdayakan oleh Blogger.