Mikro Organisme Lokal (MOL)
MOL selain berfungsi sebagai activator dekomposisi
bahan-bahan organic, ia juga berperan sebagai penyedia unsur hara yang sangat
dibutuhkan oleh tanaman.
Berikut macam-macam MOL dari bahan yang murah dan
mudah didapat.
A. MOL dari buah-buahan
1.
Bahan :
•
Buah-buahan
busuk = 5 kg
•
Air kelapa = 10
butir
•
Gula jawa = 1 kg
2.
Cara Pembuatan
• Haluskan
buah-buahan ( ditumbuk atau diparut ).
• Campurkan semua
dalam wadah tertutup.
• Tutup rapat dan
diamkan selam 2 minggu.
• Sebagai saluran
aerasi buat lubang kecil seukuran selang pada tutup wadah dan di beri botol air
mineral 500 ml yang telah di isi air setengahnya pada ujung selang yang lain.
3.
Cara Penggunaan
•
1 : 5 untuk
pengomposan
•
1 : 30 untuk
penyemprotan ke tanaman ( 2 minggu sekali ).
B. MOL Tapai (tape)
1.
Bahan
•
Tapai (tape) = 1
ons
•
Air = kurang
lebih 1,2 liter
•
Botol air
mineral 1,5 liter
•
Gula psir = 5
sendok makan
2.
Cara Pembuatan
•
Masukkan semua
ahan kedalam botol.
•
Kocok-kocok
sebentar agar campuran merata.
•
Biarkan tanpa
ditutup selama 4-5 hari ( usahakan benda atau hewan tidak masuk ke dalam botol).
•
MOL siap
digunakan.
3.
Aplikasi:
•
1 : 5 untuk
pengomposan
• 1 : 15 untuk
pengocoran langsung di sekita akar tanaman ( usakan tidak mengenai batang
tanaman ).
1.
Bahan
•
Gedebong pisang
= 1 kg
•
Gula jawa = 1,5
ons
2.
Cara membuat:
•
Gedebong pisang
dipotong tipis secara melintang.
•
Masukkan semua
bahan dalam wadah.
•
Tutup dan
biarkan selama 2 minggu.
•
Setelah 2 minggu
ambil airnya dengan cara diperas.
•
MOL perasan dari
campuran diatas siap digunakan.
3.
Cara Penggunaan
•
1 : 1.000 untuk
pupuk daun.
•
1 : 5 untuk
pengomposan.
1.
Bahan
•
Sabut kelapa
•
Air
2.
Cara Pembuatan
•
Masukkan sabut
kelapa separuh dari wadahnya.
•
Masukkan air
sampai hamper penuh.
•
Tutup rapat dan
diamkan selama 15 hari.
•
MOL siap digunakan
3.
Cara Penggunaan
•
MOL ini kaya
akan unsure Kalium. Kocorkan pada lahan yang akan ditanami dan saat tanaman
dalam stadium primordial ( awal tumbuh ).
1.
Bahan
•
Rebung = 1 kg
•
Air cucian beras
= 3 liter
•
Buah maja = 1
butir
•
Gula merah = 1-2
ons
2.
Cara membuat:
•
Rebung ditumbuk
atau di iris tipis.
•
Masukkan semua
bahan.
•
Tutup rapat dan
diamkan selama 15 hari.
•
MOL siap
digunakan.
3.
Cara Penggunaan
•
1 : 5 untuk
pengomposan
•
1 : 15 untuk
penyemrotan pada tanaman.